Picante sensacional: más de la mitad de los colombianos encuentra atractivo este sabor

Cada día, más colombianos incluyen el picante en sus preparaciones gastronómicas

Mercadeo

El picante se ha convertido en una parte fundamental de la gastronomía global. Particularmente en Latinoamérica y, según el informe 'Global Menu Insights – Spicy', México, Brasil y Colombia son los países que han demostrado un mayor gusto por los sabores picantes.

 

Se ha comprobado que la capsaicina, componente que causa la sensación del picante en las papilas gustativas, brinda beneficios para la salud

Según Griffith Foods, los consumidores tienen mayor preferencia por picantes como el chipotle (47%), El habanero (38%) y la pimienta (34%).

 

El picante se ha convertido en una parte fundamental de la gastronomía nacional e internacional. Esto ha conllevado a que cada vez más menús cuenten con la presencia de ajíes, especias o productos similares con los que se busca ofrecer a los consumidores sabores más diversos y arriesgados. En la actualidad, esta tendencia experimenta su auge en Latinoamérica, pues según el informe 'Global Menu Insights – Spicy'México (64%), Brasil (60%) y Colombia (51%) son los países que han demostrado un mayor gusto por los sabores picantes.

 

Dada esta tendencia, en los últimos años el sector de alimentos ha presentado la incursión de más productos picantes en el mercado; siendo las salsas, condimentos, snacks, acompañamientos y platos principales las categorías en las que el picante ha tenido un mayor impacto. Esta gran oferta de productos, sumado a la curiosidad de los consumidores por conocer los sabores provenientes de otras culturas, ha hecho que el consumo de picante aumente en diferentes regiones; de hecho, según el estudio 'Spicy Perceptions: Hot and Spicy Food Industry Insights', tres de cada cuatro consumidores latinoamericanos comen alimentos picantes durante el almuerzo.

 

Maritza Sierra, Científica Senior de Investigación de Alimentos en Griffith Foods, multinacional productora de soluciones alimenticias para más de 100 marcas de alimentos en el país, resalta que particularmente en Colombia existe cierta preferencia por el picante: "Gracias a distintos informes, hemos podido observar que el picante es un gusto adquirido en el país, de hecho, hemos visto que el 51% de los colombianos encuentra atractivos los sabores picantes y un 21% los sabores muy picantes".

 

Otro de los factores que han puesto al picante en tendencia es la variedad en combinaciones y preparaciones. De acuerdo con el informe 'Global Menu Insights – Spicy' los colombianos encuentran atractivas las preparaciones que contengan fusiones con el picante, estando incluso por encima del promedio global. Según este estudio, el 43% de los colombianos se inclina por platos que contengan sabores picantes y ahumados, y un 26% disfruta la combinación del dulce con el picante. De igual forma, gracias a la amplia oferta de productos en esta categoría, se identificó que el 76% de los consumidores colombianos están interesados en emplear salsas y condimentos picantes para realzar los sabores de los alimentos. 

 

Un estudio complementario de picantes realizado por la compañía en Latinoamérica demostró la preferencia de los consumidores por ciertos tipos de picantes entre esos el Chipotle (47%), El habanero (38%) y la Pimienta (34%). Asimismo, en dicho estudio se evidenció que las nuevas generaciones de niños y adolescentes están mostrando gran palatabilidad y aceptación favorable por diversos picantes y sus mezclas.

 

El picante y sus beneficios para la salud

La sensación de picor que provoca el picante es en realidad un tipo de dolor generado por la capsaicina, el compuesto principal del chile. Este activa la liberación de endorfinas, conocidas como 'sustancias de la felicidad' ya que proporcionan una sensación inmediata de placer en todo el cuerpo. Por esto, algunas personas pueden obtener cierto bienestar luego de consumir picante.

 

De igual forma, la capsaicina tiene acciones complejas en el tracto gastrointestinal. La evidencia científica sugiere que una dosis adecuada probablemente sea beneficiosa para la salud gastrointestinal. Por ejemplo, un estudio realizado por la Asociación Epidemiológica Internacional con más de 512.000 adultos durante 5 años mostró que el consumo de alimentos picantes estaba asociado con un menor riesgo de cáncer del tracto digestivo (incluyendo cáncer esofágico, gástrico y de colon). Asimismo, algunas investigaciones, principalmente en animales, sugieren otros potenciales beneficios, incluyendo efectos antiinflamatorios, antioxidantes, metabólicos y cardioprotectores.

 

Sin embargo, en cuanto a su consumo, expertos recomiendan ser muy cuidadosos ya que puede ser "dosis-dependente". Ingerirlo en cantidades moderadas puede ofrecer beneficios para la salud, no obstante, si se consume en exceso puede tener efectos adversos en el cuerpo, por lo que la cantidad de consumo es clave cuando se trata de picantes.

 

"A pesar de conocer los beneficios potenciales del consumo de picante, cabe destacar que estas ventajas se consiguen en conjunto con una dieta balanceada, un estilo de vida saludable, conocimiento previo del cuerpo y un consumo responsable de estos alimentos, pues en niños pequeños, mujeres embarazadas, personas que padecen problemas gastrointestinales como reflujo gastroesofágico o hemorroides y personas que no están acostumbradas a comer alimentos picantes, puede generar un efecto adverso como inflamación, dolor o irritación", explica Carla Murillo, Nutricionista Regional de Griffith Foods.

 

Es así como el picante se ha posicionado en calidad de ingrediente indispensable en la cocina. No obstante, más allá de conocer sus variedades o combinaciones, es importante alinear su consumo con una dieta balanceada, de manera que estos productos generen beneficios en el cuerpo y vayan más allá del sabor y las sensaciones que producen.

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