El mejor cacao de Colombia fue premiado en el Concurso Nacional Cacao de Oro

Se busca también que esta iniciativa lleve el cacao a un siguiente nivel con procesos sostenibles y de calidad internacional

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En esta segunda versión del Ficca en el Huila, el concurso acogió la participación de más de 50 organizaciones productoras, de las cuales se seleccionaron 4 ganadoras entre las diez finalistas.

Ganadores premiados por el concurso de este año

El concurso fue creado para sensibilizar y empoderar a las organizaciones de productores, así como a las instituciones que las apoyan, en un amplio rango de temas relacionados con la calidad y el mercado internacional.

El evento ferial incluyó en su programa el premio especial Cacao Inclusivo Sostenible, categoría lanzada en la FICCA 2021, para destacar el cacao de más alta calidad, producido con procesos de sostenibilidad, las buenas prácticas inclusivas, además de certificadas en producción orgánica y comercio justo.

Voceros del concurso manifestaron que premiar a los productores es un merecido reconocimiento liderado por La Red Cacaotera y un comité organizador integrado por Swisscontact, SOCODEVI, la Cooperación Alemana para el Desarrollo (GIZ), Alcacao y la Gobernación del Huila.

La Iniciativa de premiar el Cacao Inclusivo Sostenible le apunta a incrementar el volumen exportable y el mejoramiento de las condiciones sociales, ambientales y económicas a varios miles de familias de productores y 55 empresas asociativas vinculadas.

Estratégicamente, las agencias implementadoras por parte de los Gobiernos de Canadá, Alemania y Suiza, Socodevi, GIZ y Swisscontact, formalizaron con esta iniciativa el reto de llevar al siguiente nivel la producción de nuestro cacao con procesos sostenibles, como el mejor camino para cumplir las exigencias de calidad internacional.

La realización del concurso fue liderada por la Red Cacaotera Nacional, en articulación con la Gobernación del Huila. Este año se entregaron más de $30 millones en premios, distribuidos en 4 categorías, gracias al apoyo del programa desarrollado por SOCODEVI, Agroemprende Cacao; fue financiado y respaldado por el Gobierno de Canadá, la Cooperación Alemana para el Desarrollo, Ecopetrol, Gran Tierra Energy, Grupo Produjo, Mansarovar Energy Colombia, Repsol y la Cancillería de Colombia.

Premios, galardones y reconocimientos

El Cacao de Oro, fue entregado a la Asociación Asopcari, del municipio de Granada, Meta. Además del galardón del primer puesto, recibió premios en efectivo y en especie por cerca de $20 Millones, con su participación en la Feria Internacional del Chocolate 2023.

El Cacao de Plata fue otorgado a Asoprocastilla, de Castilla la Nueva, Meta. Recibió un cheque de $3 Millones de parte de Socodevi, además de asesoría personalizada de internacionalización suministrada por Swisscontact, así como herramientas de parte de la Nacional de Chocolates y una inscripción a la Red Cacaotera de Colombia.

El Cacao de Bronce fue ganado por la organización Asopalmira de Tumaco, Nariño. Recibió $2 millones, afiliación a la Red Nacional Cacaotera, además de herramientas donadas por la Nacional de Chocolates.

El premio especial Cacao Inclusivo Sostenible fue concedido a la asociación Comcap, del municipio El Doncello, Caquetá, junto con dos cheques por $3 millones cada uno, así como un galardón distintivo y otros premios en especie.

Con esta novena versión el Concurso Nacional de Cacao de Oro se ha consolidado como un certamen especializado en resaltar la calidad del cacao, como materia prima para el mercado exigente y diferenciado de la chocolatería gourmet y simultáneamente, se promociona el cacao de Colombia entre las empresas chocolateras reconocidas e interesadas prioritariamente en cacao fino y de aroma de alta calidad.