Mitos y realidades de los empaques

El desarrollo de los empaques ha posibilitado que se tenga una disponibilidad de alimentos con mayor espacio de duración

Periodismo

El orden socioeconómico del mundo ha generado a través de los años transformaciones y modificaciones en la fabricación, producción y utilización de los empaques, sin embargo, hoy día aún existen mitos y realidades frente al uso y elaboración de estos.

Todavía hay mitos y realidades frente al uso y elaboración de empaques 

Jaime Orjuela, director de la Asociación Colombiana de Ciencia y Tecnología de Alimentos y quien está presente en Andina Pack 2019 en Corferias, Bogotá, Colombia, reveló algunos datos curiosos al respecto: 

Mitos:

  • No todos los plásticos y polímeros son un problema, el inconveniente son los usos y disposiciones finales. 
  • En el mundo no todo puede ser vidrio y cartón, ya que no todos los países tienen las materias primas para obtenerlos.  
  • No todo lo plástico es malo, también ha sido solución. Ejemplo: las bolas de billar hace siglos eran hecha del marfil, ahora son de plástico.  
  • El peso logístico de las producciones y transporte de materias primas es el 70 por ciento. Si asumimos que fuera vidrio el empaque, los gastos incrementarías en cuanto a combustible y energía, Por ello, al hacerlo de plástico se aligeran las cargas y elementos.   
  • En aspectos quirúrgicos es esencial su utilización: "deben ser de un solo uso por salud pública.

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Realidad:

  • El impacto negativo a nivel ecológico, Es innegable, debemos trabajar en ello.  
  • La industria, academia y Gobierno deben buscar la reducción a nivel de impacto económico.   
  • Los envases y empaques han permitido que se alargue la vida útil de los alimentos como la leche. "Hace años se entregaba en vidrio y duraba dos o tres días, ahora gracias al empaque de cartón dura seis meses o tres años, dependiendo del procesamiento. La investigación y desarrollo de empaque en el mundo ha hecho que tengamos una disponibilidad de alimentos con mayor espacio de duración. 
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